Болезнь Де Кервена

lechenie_adenoidov
Лечение аденоидов в клинике РИНОС
25.11.2017
ligamentiti3
Лигаментиты
02.12.2017

Болезнь Де Кервена

de_kervin7

В 1895 г. de Quervain (Де Кервен) описал заболевание, известное в настоящее время под несколькими названиями: болезнь де Кервена, стенозирующий тендовагинит, хронический теносиновит, стилоидит, стенозирующий лигаментит дорсальной связки запястья, лигаментит первого фиброзно-костного канала разгибателей 1 (большого) пальца кисти. Но наиболее чаще пользуются, более краткое и общеизвестное название — болезнь де Кервена.

Как было сказано, на страницах нашего сайта, все лигаментиты связаны с теми или иными связками организма человека. Болезнь Де Кервена не исключение. Для понимания возникновения и клинических проявлений заболевания обратимся анатомии.

de_kervin1

рис. №1 Тыльная связка запястья

Тыльная связка запястья начинается с внутренней поверхности локтевой кости, у ее дистального конца, и прикрепляется к наружной поверхности лучевой кости на том же уровне. Связка является уплотненным апоневрозом, от внутренней поверхности которого отходят фасциальные перегородки, направленные к дистальным концам лучевой и локтевой костей и проксимальному ряду костей запястья. Эти фасциальные перегородки делят пространство между тыльной поперечной связкой и костями на 6 каналов, через которые изолированно друг от друга проходят сухожилия мышц Рис.№2

de_kervin2

Рис. №2 желтой и красной указкой отмечен 1-й канал, играющий основную роль в формировании болезни Де Кервена. Темными зондами обозначены другие 5 каналов разгибателей
Через I канал тыльной связки запястья проходят сухожилия длинной отводящей мышцы I пальца (m. abductor pollicis longus) и его короткого разгибателя (т. extensor pollicis brevis). Сухожилия длинной отводящей мышцы I пальца и его короткого разгибателя лежат в желобке на дорсо-латеральной поверхности лучевой кости. Эти сухожилия покрыты рыхлой оболочкой, богатой сосудами. Тыльная связка запястья превращает желобок в костно-фиброзный канал. Рисунки №3

de_kervin3

Рис. 3 Цифрами 1- обозначено сухожилие длинной отводящей мышцы I палец (m. abductor pollicis longus) и цифрой 2- короткий разгибатель I пальца (т. extensor pollicis brevis).
И так. Болезнь де Кервена – стенозирующий лигаментит костно-фиброзного канала запястья. При этом виде лигаментита воспаляются сухожилия в первом канале тыльной связки запястья. Из-за этого происходит сужение канала, которое провоцирует развитие болевого синдрома во время скольжения сухожилий. Эта патология намного чаще встречается у женщин, нежели у мужчин.

(Болезнь де Кервена) – возникает в результате воспалительного процесса канала, по которому проходит, сухожилие разгибателя первого пальца кисти. Болезнь проявляется наличием боли и отека в проекции шиловидного отростка лучевой кости рисунок №4 , разгибание первого пальца болезненно, движения ограничены и сопровождаются пощелкиванием.

de_kervin4

Рис.4 Область шиловидного отростка лучевой кости отмечена стрелками на фото.

Причины Болезни Де Кервена

Точного понимания этиологии, т.е. причины возникновения данной болезни нет. Основной причиной, которая вызывает воспаление, принято считать повышенной нагрузкой на 1 палец:

  • в следствие часто повторяющихся движений большого пальца связанных с профессиональной деятельностью пациента.
  • появление ребенка и уход за ним, появляется необходимость нагружать кисти рук ( качать, купать малыша и.т.д.)
  • длительная не привычная работа ( ручная стирка — сломалась машинка, прополка огорода и.т.д.)

При активности, связанной с постоянными повторяющимися движениями рук, будь то игра в гольф, работа в саду, ношение ребенка на руках, состояние может усугубиться.
Поэтому эта болезнь иногда называется за рубежом «большой палец геймера» или «запястье матери».

Симптомы болезни Де Кервена

  1. Боль и отек в области лучезапястного сустава ( шиловидного отростка лучевой кости и основания 1го пальца).
  2. Боль при возникает во время разгибания и отведения большого пальца, а так же при непосредственном давлении на область анатомической табакерки (анатомическое углубление – ямка в зоне лучезапястного сустава у шиловидного отростка лучевой кости)
  3. Можно услышать скрип в канале при движении1 пальцем, это трения сухожилий о стенки суженного и воспаленного канала.
  4. Движения первого пальца ограничены.
  5. Боль в области лучезапястного сустава.
  6. Боль при движении первым пальцем
  7. Утрата локтевой девиации кисти, т.е. отведение кисти в локтевую сторону

Диагностика болезни Де Кервена

de_kervin5

Из не инструментальных тестов, которые используют для диагностики болезни Де Кервена используют тест Финкельштейна (Finkelstein) и тест, который описал Eichhoff.
Суть этих тестов заключается в следующем: врач захватывает большой палец и максимально сгибает его, либо просит пациента сжать кулак, так чтобы первый палец был охвачен трехфаланговыми пальцами и отвести кисть (девиация) в локтевую сторону. Если при этом возникает острая боль в зоне первого канала, шиловидного отростка лучевой кости, в основании первого пальца, то тест считается положительным. Рис.№5

Рис.№5

Проверка способности удержать предметы с помощью большого пальца кисти. Больной пытается удержать предмет между большим и указательным пальцем больной и здоровой рукой. При попытке потянуть за удерживаемый предмет, становится видно, что больная рука значительно слабее удерживает предмет. При попытке удержать предмет, изымаемый из больной руки, возникает резкая боль в лучезапястном суставе в области большого пальца.

Инструментальные методы диагностики:

  1. Рентгенологическое исследование. На начальных этапах заболевания на рентгенограмме обнаруживают утолщение мягких тканей в два раза. При длительном течении заболевания видны признаки изменения кости и надкостницы в лучезапястном суставе в области большого пальца кисти.
  2. Ультрозвуковое исследование (УЗИ) даст картину анатомического состояния связок и сухожилий задействованных в патологическом процессе заболевания ( толщена сухожилий их истертость, надрывы, так же воспаление оболочек сухожильных влагалищ, синовита)
  3. Магнитно-резонансная томография информативный , но дорогостоящий метод, поэтому используется в основном для исключения других заболеваний в спорных случаях.

Лечение болезни Де Кервена

Консервативное лечение: эффективно лишь на ранней стадии (не позднее 6-8 недель с момента появления первых признаков заболевания).

В первую очередь исключение физической нагрузки.

Производится иммобилизация — используют гипсовую повязку, накладываемую от кончиков пальцев до средины предплечья или современные ортезы и брейсы ограничивающие движения в 1 пальце и лучезапястном суставе. Рис. №6

de_kervin6

Рис.№6

Отказ от физической нагрузки и иммобилизация предотвращают дальнейшую травматизацию и усугубления состояния.

В течение последующих двух-трех недель, на ряду, с фиксацией необходимо проводить адекватную консервативную терапию заболевания.

В основе заболевания лежит воспалительный процесс, поэтому для лечения применяют физиотерапевтические процедуры, лекарственные противовоспалительные средства и новокаиновые блокады.

Нестероидные противовосаплительные препараты НПВП или НПВС уменьшают отек, боль. Но прием их возможен только по назначению врача, после осмотра и обследования.
Так как и любые препараты имеют противопоказания.

Инъекций стероидных противовоспалительных препаратов — блокады: Это на долго снижает признаки воспаления, боль и отек. Препарат вводят непосредственно в место воспаления.
Хирургическое лечение: Применяется, когда консервативные методы лечения болезни де Кервена не помогают и боль мешает пациенту в его повседневной жизни. Во время операции выполняется небольшой доступ к измененной связке 1-го костно фиброзного канала, которая покрывает сухожилия. Верхняя стенка канала иссекается, тем самым достигается декомпрессия (увеличение просвета для скольжения сдавленных сухожилий) сухожилий. Это естественно уменьшает боль и воспаление, так что сухожилия могут свободно двигаться в канале.

Если длительно не лечить синдром, то боль может распространиться в предплечье. Любое движение, требующее участия большого пальца будет вызывать боль, что ведет к снижению трудоспособности.

В запущенной форме заболевания, происходит резкое сужение канала сухожилий разгибателей первого пальца. Воспаление и выраженные боли могут привести к стойкому ограничению, нарушению функции сгибания и разгибания пальца — контрактуре. Трение сухожилий о связки сдавливающего канала может быть причиной нарушения их целостности и разрыву сухожилий.

В случае появления клинических симптомов или просто боли в области кисти и кистевого сустава обратитесь к специалисту. Берегите себя и ваши ручки!!!

Записаться на прием можно:

тел. +7 (846) 225-43-42

График работы:

  • понедельник-пятница с 9.00 до 19.00
  • суббота с 10.00 до 16.00