Боль в затылке: если у вас боли в затылке

hrap
Лечение храпа
29.09.2016
boli_v_pleche
Боль в плече
10.10.2016

Боль в затылке: если у вас боли в затылке

boli_v_zatilke

Боль, возникающая в затылочной части головы либо в верхнем отделе шеи – крайне неприятное явление, усугубляемое еще и сложностью определения места локализации боли.

Причины боли в затылке

Причин, по которым может возникать боль в затылке, несколько. Рассмотрим некоторые из них.

Заболевания шейного отдела позвоночника (остеохондроз, спондилит, подвывихи в межпозвонковых сочленениях, растяжения при травме) – боль будет локализоваться в затылочной части головы, в шее, может быть усиление боли при движении головы.

Шейный спондилез – относится к хроническим заболеваниям позвоночника. При этом происходит разрастание остеофитов по краям тел позвонков. Многими остеофиты трактуются как отложение солей. Но это не так. Появление остеофитов связано с костным перерождением связок. В большинстве своем причиной спондилёза являются возрастные изменения, но появление этого заболевания возможно и у более молодых людей, ведущих сидячий малоподвижный образ жизни. Симптомами шейного спондилёза, кроме боли в затылочной части головы, являются глазные и ушные боли, а также болезненные ощущения в плечевом поясе. Кроме того, ограничена подвижность шеи, боли при поворотах головы.

Миогелоз шейного отдела или уплотнение мышц. Возникнуть миогелоз может от сквозняков, длительного пребывания в неудобной позе, при неправильной осанке и даже под воздействием чрезмерного нервного напряжения. К симптомам миогелоза относятся: боль в затылочной части головы и плечах, ограничение движений, выполняемых плечами, головокружение.

Психическое перенапряжение – может явиться результатом стресса, как острого, так и хронического. Риск возникновения головной боли в результате стресса возрастает с 25-30 лет. Особенно это касается женщин.

Длительное умственное или физическое напряжение, неудобная поза (к примеру, за рулём или у компьютера) также могут привести к болям в затылке.

Невралгия затылочного нерва, причиной возникновения которой могут стать заболевания шейных позвонков, спондилоартроз, остеохондроз, а также переохлаждения и простудные заболевания. Отличается боль при невралгии затылочного нерва приступообразным характером, она отдаёт в другие органы: ухо, нижнюю челюсть, шею и спину, резко усиливается и становится стреляющей при чихании и кашле, поворотах головы.

Артериальная гипертензия также вызывает головную боль, локализируемую в затылочной части. Чаще всего наблюдается у больных по утрам.

Шейная мигрень, при которой больной ощущает жгучую боль в затылочной части головы и виске, боль может также распространяться на надбровную область, нередко появляется боль и ощущение песка в глазах, туман перед глазами, головокружение, снижение слуха.

Вертебробазилярный синдром – возникает как следствие остеохондроза шейного отдела позвоночника. При этом у некоторых пациентов появляется шум в ушах, боли в затылке, ощущение, что мир «плывёт», пелена перед глазами. Характерными признаками являются также тошнота, рвота, икота, может случиться побледнение, двоение в глазах, расстройство слуха, некоторые расстройства координации движения. Диагностическим симптомом вертебробазилярного синдрома является внезапное падение и обездвиженность при наличии сознания, происходящее при повороте или запрокидывании головы.

Длительное мышечное напряжение как следствие неправильно выполняемых упражнений. Головные боли напряжения характеризуются постоянным ощущением тяжести в области лба и затылка, которые усиливаются до состояния боли при утомлении, сосредоточенности, волнении, длительной фиксации головы (при чтении, письме, тяжёлых физических нагрузках). Появляется ощущение, что что-то стягивает голову и давит на неё, как будто какое-то инородное тело находится в области лба, темени, затылка. При давлении на мышцы висков, лба, затылка, задней поверхности шеи усиливается головная боль, появляется головокружение и шум в ушах. Ограничение подвижности шейного отдела уменьшает интенсивность головной боли.