Аденоиды

nosovye-polipy
Образование полипов: причины
29.09.2016
iskrivlenie_peregorodki_nosa
Искривление перегородки носа
29.09.2016

Аденоиды

adenoidy-u-detej

Аденоидные разращения, пожалуй, самая распространённая проблема в детской оториноларингологии. Из- за не своевременной диагностики и назначения адекватного лечения возникают серьезные осложнения: стойкое снижение слуха, рецидивы гнойных отитов, нарушение прикуса (формирование аденоидного типа лица), отставание в психоэмоциональном развитии и т.д. Аденоидные вегетации чаще всего встречаются у детей дошкольного и младшего школьного возраста и составляют около 50% всех болезней ЛОР-органов у детей.

adenoidiИтак что же такое аденоид? Под аденоидом понимается чрезмерное (патологическое) увеличение глоточной миндалины, приводящее к выраженным клиническим проявлениям. К моменту рождения ребенка лимфаденоидная ткань миндалин является незрелой. Недостаточно зрелый лимфоидный аппарат малыша находится на пересечении дыхательного и пищеварительного тракта и постоянно подвергается различным воздействиям внешней среды. Его адаптация к множественным воздействиям проявляется значительной гипертрофией лимфаденоидной ткани миндалин, в том числе аденоидов.

Появление гипертрофии ткани миндалин зависит от различных воздействий: родовой травмы, асфиксии во время родов, характера вскармливания, прививок, заболеваний ребенка в раннем возрасте. Аденоидные вегетации – органы с уникальной структурой, которые работают одновременно в качестве иммунного барьера слизистых оболочек и как «завод» по производству клеток иммунитета – лимфоцитов, за счёт которых происходит формирование общего иммунитета. И к 12-14 годам за ненадобностью – атрофируются.

Какие симптомы аденоидита?

  1. Храп и синдром обструктивного апноэ во время сна. Аденоиды, являясь препятствием на пути прохождения воздушной струи, уменьшают просвет поперечного сечения хоан и носоглотки, что приводит к увеличению сопротивления воздушному потоку.
    В этом случае деятельность дыхательной мускулатуры создает избыточное отрицательное давление в полости глотки. Данные факторы, а также вынужденное дыхание через рот приводят к снижению тонуса мышц глотки. Кроме этого, аденоидные вегетации делают направление воздушной струи более турбулентным (завихряющимся), чем в норме. Все это приводит к вибрации мягкого неба, которая проявляется храпом и даже задержкой дыхания из-за перекрытия воздушных путей (синдромом обструктивного апноэ).
    Следствием затрудненного носового дыхания как во время сна, так и во время бодрствования у детей является постоянная сонливость, повышенная утомляемость, раздражительность, снижение внимания.
  2. Нарушение слуха. Аденоидные вегетации могут нарушать нормальное функционирование среднего уха. Это обусловлено как механическим давлением лимфоидной ткани на устья слуховых труб, так и отеком слизистой оболочки носоглотки. Происходящее при этом нарушение вентиляционной функции приводит к ограничению или полному прекращению поступления воздуха через слуховую трубу.
    При постоянном поглощении кислорода слизистой оболочкой это вызывает понижение давления в среднем ухе. Это состояние проявляется тугоухостью звукопроводящего типа. Постоянные воспалительные явления в носоглотке приводят к бактериальному инфицированию среднего уха через слуховую трубу, вследствие чего возникают средние отиты.
  3. Кашель. Кашель у ребенка может возникать при хроническом аденоидите и связан с раздражением слизистой оболочки глотки патологическим отделяемым. Обычно кашель у ребенка с аденоидами или аденоидитом возникает во время сна или при пробуждении ребенка.
  4. Нарушение тембра голоса. Наиболее широким диапазоном резонирования обладает носоглотка. Аденоид, являясь препятствием для прохождения резонансной волны, вызывают развитие задней закрытой гнусавости. При этом у детей особенно выражено нарушение произнесения звуков «м» и «н», в связи с чем они звучат как «б» и «д». В нарушении тембра голоса у таких детей играет роль и нарушение подвижности мягкого неба.

Хирургия в детском возрасте это метод отчаянья, поэтому, при своевременном обращении стараемся обойтись консервативной терапией. Но надо учитывать, что это длительный процесс, который требует каждодневного использование медикаментов. В случае отрицательного эффекта прибегаем к операции. В настоящий момент прекрасно себя зарекомендовала эндоскопическая шейверная аденотомия.