Эндоскопическое удаление аденоидов

grizha7
Все, что нужно знать о грыжах
13.09.2017
lechenie-zabolevaniy-nosa2
Лечение искривления перегородки носа в клинике РИНОС
18.11.2017

Эндоскопическое удаление аденоидов

adenoidi

Что такое аденоиды?

Собственно говоря, аденоиды – это глоточная миндалина, которая, так же как и другие многочисленные лимфоидные образования, входит в состав так называемого «лимфоглоточного кольца». Она расположена в носоглотке, есть у каждого ребенка и даже у взрослого человека. Однако в детском возрасте она принимает большее участие в обеспечении общего и местного иммунитета, и, видимо, поэтому проблемы с аденоидами возникают чаще всего в возрасте от 2 до 10 лет. После 13 лет их роль в патологических процессах резко уменьшается, но до этого возраста многим детям они успевают доставить массу неприятностей. Суть этих неприятностей в том, что аденоиды могут увеличиваться в размерах и нарушать носовое дыхание.

В зависимости от размеров различают 3 степени их гипертрофии (разрастания). Первая степень – величина ткани минимальна и нет нарушения дыхания. Это считается нормой и не требует никакого лечения. Вторую степень можно считать нормой лишь условно, в том случае, если это не приводит к появлению жалоб и симптомов. Третья степень является абсолютной патологией и требует обязательных мер, направленных на восстановление носового дыхания.

К чему приводит гипертрофия аденоидов?

В детском возрасте происходит рост лицевого скелета. Длительное (более 3 месяцев) затрудненное носовое дыхание не только сильно осложняет жизнь, но и приводит к серьезным проблемам. Изменяется форма и строение лица, оно становится вытянутым книзу, нижняя челюсть сдвигается назад, формируется неправильный прикус, виден язык через приоткрытый рот, ребенок становится непохожим на родителей. Эти изменения, к сожалению, являются необратимыми. Появляется гнусавый оттенок голоса, храп во сне, снижение слуха, быстрая утомляемость, слабость, частые насморки и простудные заболевания. Значительно реже могут возникнуть изменения в составе крови, искривление позвоночника, энурез, нервные тики, нарушения функции почек и другие проблемы. Причем, обычно эти признаки появляются постепенно, и родители замечают их не сразу, а лишь тогда, когда они становятся ярко выраженными.

Когда стоит насторожиться?

Следует настрожиться, если ваш ребенок:

  • часто или постоянно бывает с открытым ртом;
  • во сне сопит или храпит;
  • гнусавит и говорит неразборчиво;
  • часто болеет ОРЗ, перенес фарингит, бронхит, трахеит, воспаление среднего уха (отит), гайморит и другие простудные заболевания;
  • переспрашивает, когда к нему обращаются (иногда родители воспринимают это как невнимательность, раздражаются и не подозревают о снижении слуха);
  • быстро утомляется, начинает отставать от сверстников в развитии и учебе.

Любой из этих признаков должен послужить поводом для обращения к ЛОР-врачу.

Как лечить аденоиды?

Возможны два пути лечения гипертрофии аденоидов: консервативный и хирургический. Консервативных методов много. Все они имеют свои достоинства и недостатки. Мы достаточно широко применяем и гомеопатию, и лазерно-магнитную терапию, и традиционные методы лечения. Главное, чем необходимо руководствоваться при выборе метода, это понимание разницы между причиной и следствием. Бытует ошибочное мнение, что причина многочисленных жалоб и проблем – это большие аденоиды. На самом деле все наоборот. Ребенок непрерывно болеет не из-за того, что у него большие аденоиды, а они такие большие потому, что он все время болеет. Зная причины воспаления, можно подобрать необходимую терапию и в большинстве случаев добиться полного выздоровления и уменьшения аденоидов до нормы.

Когда нужна операция?

Хирургическое удаление нужно проводить только при наличии четких показаний, которые зависят, прежде всего, от степени увеличения аденоидов. Это главное условие, но не единственное. В определенных условиях и при второй степени гипертрофии могут возникнуть такие показания. Решение об операции должен принимать опытный врач-хирург, а родители должны дать своё согласие, если они не сомневаются в правоте врача. Всегда есть возможность узнать мнение нескольких специалистов, которые могут советовать или не советовать хирургическое лечение. Так что если сомневаетесь, не теряйте время. И помните, если в течение 3-х месяцев консервативного лечения нет положительной динамики, нужно менять либо методы лечения, либо врача.

Аденотомия – это операция по удалению патологически увеличенной носоглоточной миндалины – аденоидов.

Показания к аденотомии

  • Гипертрофированные аденоиды 2–3 степени

Операция рекомендуется если увеличение носоглоточной миндалины сопровождается постоянным нарушением носового дыхания, храпом, апноэ сна, снижением слуха, частыми заболеваниями ЛОР-органов и верхних дыхательных путей.

Эндоскопическая аденотомия

Эндоскопическая аденотомия — это малотравматичная методика, которой в совершенстве владеют наши хирурги.

Эндоскопическое удаление аденоидов на поверхности слизистой осуществляется с помощью специального эндоскопа, оснащенного встроенной камерой. Благодаря этому удается минимизировать травмирование тканей и эффективно провести операцию. В качестве обезболивания используют местную или общую анестезию, в зависимости от возраста пациента. Поскольку любое хирургическое вмешательство несет риски, перед проведением эндоскопической аденотомии, необходимо пройти полноценное медицинское обследование. Оно включает в себя осмотр носовой полости отоларингологом, применение инструментальной диагностики и дополнительные клинические анализы на кровь, мочу, переносимость медикаментов. Только после перечисленных процедур ребенок допускается к удалению аденоидов эндоскопическим способом.