Лечение гайморита без прокола

dakcrionicistit_3
Дакриоцистит — воспаление слезного мешка
29.09.2016
hrap
Лечение храпа
29.09.2016

Лечение гайморита без прокола

gaimorit2

Что такое гайморит?

gaimorit1Гайморит — это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Он может возникать из-за инфекции, реакции на аллергены, травмы. Из-за особенностей строения гайморовой пазухи образующаяся в результате болезни слизь не выводится из пазухи естественным путем, а застаивается.

Гайморовы пазухи — это воздухоносные полости в толще верхнечелюстной кости. Они выполняют ряд функций — барофункция (выравнивают давление между полостными образованиями черепа и атмосферное), резонаторные функции (образование голоса), кондиционирование воздуха и другие. Выводные протоки гайморовых пазух открываются в полость носа. Гайморова пазуха изнутри выстлана слизистой оболочкой, которая прилегает к кости.

Гайморит может быть острым и хроническим.

При остром гайморите воспалительный процесс захватывает слой слизистой оболочки, а также лежащую под ним рыхлую ткань и кровеносные сосуды. При хроническом гайморите поражается подслизистая основа и костные стенки пазухи.

Хроническая форма развивается вследствие не долеченного острого гайморита.

По способу проникновения возбудителей инфекции различают риногенный (из полости носа), чаще встречается у взрослых, гематогенный (через кровь), одонтогенный (от воспаления зубов верхней челюсти) и травматический гайморит.

Виды гайморита

По локализации гайморит бывает одно- и двусторонний, в зависимости от наличия воспаления в одной верхнечелюстной пазухе или в обеих.

Кроме того, гайморит подразделяется на виды в зависимости от происхождения.

  • Инфекционный (вирусный, бактериальный, грибковый).
  • Аллергический.
  • Вазомоторный вариант из-за нарушения функции сосудодвигателей.
  • Экссудативный вариант: преобладает образование гноя.
  • Продуктивный вариант: образование полипов и других разрастаний слизистой внутри пазухи.
  • Некротический: некроз тканей в пазухе при агрессивном течении инфекции.
  • Атрофический — атрофия слизистой оболочки пазух при длительном хроническом течении.

gaimorit2

Кто и как болеет гайморитом?

У человека во всех придаточных пазухах вырабатывается слизь, которая выводится из пазухи в полость носа. Если закрывается выводное отверстие гайморовой пазухи, в ее полости слизь накапливается, развивается воспаление, возникает гайморит.

Причины гайморита:

  • Нарушения иммунитета.
  • Неправильное или несвоевременное лечение простуды, ОРЗ, ринита, больных зубов.
  • Затруднение носового дыхания: вазомоторный ринит, гипертрофический ринит (увеличение носовых раковин), у детей — аденоиды, аллергические заболевания носа.
  • Врожденные аномалии полости носа.
  • Регулярное переохлаждение, особенно при повышенной влажности воздуха.
  • Искривление носовой перегородки (врожденное либо приобретенное).
  • Аллергия.
  • Инфекционные болезни (грипп, корь, скарлатина и пр.).

Хронические очаги инфекции в полости рта и носа (хронический тонзиллит, хронический фарингит, аденоиды, хронический ринит).

Риск заболеть гайморитом выше всего в осенне-зимний период. Обычно молодые люди болеют гайморитом чаще пожилых.

Симптомы гайморита

Классические симптомы гайморита — заложенность носа, гнойные выделения из носа, чувство тяжести по обеим сторонам от крыльев носа, боли, снижение обоняния, повышение температуры тела (как правило, в пределах 37-38 градусов), головная боль, слабость.

Симптомы хронического гайморита чаще всего представлены головной болью, повышенной утмляемостью, заложенностью носа.

Боль при гайморите менее выражена утром, нарастает к вечеру. При этом ощущается неприятное чувство тяжести или боли в области щек, в носу. Иногда возникает припухлость щеки, отек и покраснение век на стороне поражения. Иногда присоединяются светобоязнь и слезотечение.

Кроме того, присутствуют озноб, слабость, повышенная утомляемость, бессонница, снижение обоняния, заложенность, слизистые (прозрачные) или гнойные выделения (желтые, зеленые) из носа, чувство тяжести и боль по обеим сторонам от крыльев носа, потеря аппетита.

Течение острого гайморита в зависимости от тяжести занимает от двух недель до двух месяцев.

При хроническом гайморите наиболее выраженный симптом болезни — упорный сухой ночной кашель, не реагирующий на традиционное лечение. Он появляется из-за стекания гноя из пораженной пазухи по задней стенке глотки.

Диагностикой гайморита занимается лор-врач.

К чему может привести гайморит?

Гной может попасть из гайморовых пазух прямиком в окружающие ткани, при этом поражая глазницу, зубы, нервы, проходящие рядом, в тяжелых случаях — даже мозговые оболочки.

Иногда при острой, но чаще всего при хроническом форме бывают внутричерепные осложнения — отек мозговых оболочек, менингит, менингоэнцефалит, флебит синусов твердой мозговой оболочки с развитием риногенного сепсиса, пахименингит, риногенный абсцесс мозга.

Могут наблюдаться и такие осложнения, как реактивный отек клетчатки глазницы и век, ретробульбарный абсцесс, остеопериоститы глазницы, тромбоз вен глазницы, периостит или остеомиелит верхней челюсти, отит или евстахеит — воспаления среднего и внутреннего уха и прочее.

Хронический гайморит может быть причиной частых рецидивов ангины, фарингита, ларингита, тонзиллита, вызывать заболевания зубов, остеомиелит верхней челюсти. При остром гайморите велик риск развития неврита тройничного нерва. При правильном и своевременном лечении риск подобных осложнений небольшой.

Как защититься от гайморита?

Чтобы избежать осложнений, с насморком нужно бороться с самых первых дней появления. Профилактика состоит в повышении иммунитета и закаливании, занятиях физкультурой и спортом, прогулках на свежем воздухе. Старайтесь не переохлаждаться.

Важную роль играет лечение заболеваний носа, которые сопровождаются нарушением носового дыхания: искривление перегородки носа, хронический ринит. Больные с острым ринитом не должны сильно сморкаться — это способствует попаданию носовой слизи в верхнечелюстные пазухи.

Лечение гайморита

Методы лечения гайморита зависят от множества факторов: состояния пациента, степени тяжести заболевания, особенностей строения полости носа и т. д. Они подразделяются на безпункционное лечение и пункционное лечение, и хирургическое вмешательство. В комплексной терапии также применяются системная антибиотикотерапия, местная антибактериальная терапия, разгрузочная, антигистаминная, противовоспалительная терапии.

Метод промывания полости носа по Проэтцу, или «кукушка»

Беспункционным методом лечения гайморита являются промывание носа методом перемещения жидкости (всем известная «кукушка» или метод по Проэтцу). Важно знать, что такую форму лечения можно использовать только в том случае, если не нарушены функции соустья и достаточно силен местный иммунитет слизистой, а болезнь не находится в слишком тяжелой стадии. Иногда такое лечение сочетается с лазеротерапией: промывание помогает удалить гной и слизь из полости носа, а лазер уменьшает воспаление, останавливает воспалительный процесс.

«Кукушка» чаще всего назначается при легких формах течения болезни. Метод достаточно безболезнен, поэтому проводится без анестезии.

В ходе процедуры вы ложитесь на спину, затем врач или медсестра вводят вам в ноздри специальные гибкие катетеры. Через один катетер в полость носа постепенно вливается лекарственный раствор, через второй происходит отсасывание содержимого отсосом под вакуумом.

Метод получил название «Кукушка» потому, что во время процедуры пациент должен произносить «ку-ку». Это делается для того, чтобы не допустить попадание лекарства в нижние дыхательные пути.

Терапевтический эффект достигается за счет промывания, перемещение лекарства в пазухах и создания давления, облегчающего отхождение гноя из пазух. Обычно для выздоровления требуется 5-7 сеансов «кукушки». За счет удаления гноя и снятия воспаления улучшение наступает уже после первого сеанса: проходит головная боль, становится легче дышать.

Системная антибиотикотерапия

Антибиотики в виде таблеток или курса инъекций часто назначают при затянувшемся гайморите. Обычно курс лечения антибиотиками эффективно помогает побороть инфекцию, прекратить размножение микробов. Иногда системная антибиотикотерапия может выступать в качестве альтернативы пункции.

Обычно для этих целей используются следующие группы препаратов: беталактамы (пенициллины, цефалоспорины), азалиды, макролиды и современные фторхинолоны. «Именно эти препараты рекомендуются Комиссией по антибиотической политике при МЗ РФ и РАМН для эмпирического лечения острого синусита». www. consilium-medicum.com

Антибиотики назначаются врачом с учетом самых распространенных возбудителей заболевания (Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Streptococcus pyogenes, Moraxella catarrhalis, Streptococcus Viridans). Если в течение 2-3 суток не наблюдается улучшение состояния, это свидетельствует об устойчивости микрофлоры к конкретному антибиотику. На сегодняшний день устойчивость различных штаммов к антибиотикам является одной из самых серьезных проблем в системной антибиотикотерапии. В случае устойчивости к одному антибиотику врач может назначить другой препарат или подобрать иную схему лечения.

Существует распространенное мнение, что антибиотики очень вредны, и некоторые пациенты отказываются от системной антибиотикотерапии. Но между тем потенциальная польза в большинстве случаев превышает потенциальный вред антибиотиков, что и учитывается врачом при назначении схемы лечения. «В тех случаях, когда имеется высокая вероятность вирусно-бактериальной этиологии инфекций верхних дыхательных путей или высокий риск осложнений, показано применение антибиотиков.

Антигистаминная терапия

Лечение антигистаминными препаратами проводится в том случае, если гайморит возник на фоне аллергии или наблюдается сильная интоксикация организма. Антигистаминные препараты помогают снять отек слизистой. Обычно назначаются самые распространенные антигистаминные препараты: «Кларотадин», «Эриус», «Цетрин» и любые другие.

Рекомендуются в комплексной терапии и не являются непосредственно лекарством от гайморита.

Разжижающая терапия

Если во время болезни отделяемое слишком вязкое, его необходимо разжижать для лучшего выведения из пазух. Разжижение достигается за счет использования специальных препаратов в виде спреев, сиропов, таблеток. Используется в комплексной терапии.

В разжижающей терапии применяются такие препараты как «Ринофлуимуцил» (оказывает муколитическое действие, уменьшает вязкость секрета, работает как деконгестанты), «Флуимуцил» (сочетает антибакте¬риальное и муколитическое действие), «Синуфорте» (растительные экстракты цикламена вызывают усиленное отделение слизи), «Эреспал», «Флюдитек» и другие. Они могут быть виде спреев и аэрозолей, таблеток, инъекций.

Рекомендуются в комплексной терапии и не являются непосредственно лекарством от гайморита.