Все, что нужно знать о грыжах

jurnal_obl
Статья о Клинике РИНОС в журнале «Медицина, здоровье, красота»
09.07.2017
adenoidi
Эндоскопическое удаление аденоидов
17.11.2017

Все, что нужно знать о грыжах

grizha7

Слово «грыжа» знакомо каждому, а многие знают о ней не понаслышке.

В самом широком смысле грыжа – это выпячивание внутренних тканей, обусловленное слабостью внешних слоев. Наглядный пример – автомобильная покрышка, у которой поврежден каркас. Под действием высокого давления воздуха внутри шины, более мягкий слой выпячивается наружу, образуя грыжу.

Многие люди, далекие от медицины, слышали о грыжах межпозвонковых дисков, причиняющих немало страданий, а иногда, протекающих совершенно незаметно. Эти грыжи образуются в результате выпячивания мягкой части межпозвонкового диска (пульпозного ядра) через дефект твердой оболочки (фиброзного кольца).

grizha5

При грыже брюшной стенки через дефект в мышцах и фасциях (грыжевые ворота) внутренние органы перемещаются из живота прямо под кожу, а покрывающая их брюшина растягивается, образуя грыжевой мешок.

grizha6

grizha1Такие грыжи образуются в результате слабости мышц и сухожилий брюшной стенки. Как правило, грыжи появляются в определенных участках брюшной стенки, которые заслуженно называют «слабыми». Это паховый канал (3), пупочное кольцо (2) и бедренный треугольник (4).

Реже грыжи выходят через врожденные дефекты белой линии (1), которая проходит по самой середине живота от грудины до пупка. Совсем редко встречаются грыжи запирательного отверстия, поясничной области и дугообразной (спигелевой) линии.

Причиной грыж живота бывают травмы брюшной стенки (посттравматические грыжи) и операции (послеоперационные грыжи). В таких случаях грыжа выходит в той части брюшной стенки, где она была повреждена. Так послеоперационные грыжи выходят через дефекты в области послеоперационного рубца. Чаще всего грыжи возникают после больших тяжелых операций на органах брюшной полости, когда вход в живот осуществляется путем продольного разреза вдоль белой линии живота (срединная лапаротомия). Реже грыжи возникают в области боковых разрезов и крайне редко – после лапароскопических операций.

Интересная особенность грыж живота в том, что в них может оказаться любой орган брюшной полости, кроме печени и поджелудочной железы. Но чаще всего в грыжу выходит большой сальник или тонкая кишка.

grizha3Грыжа живота – заболевание не только неприятное, но и представляющее потенциальную опасность для жизни пациента. К сожалению, далеко не все обращаются к хирургу на той стадии, когда грыжа свободно вправляется и не доставляет особых хлопот. В то же время, орган, выходящий в грыжевой мешок, находится в неблагоприятных условиях. Он постоянно травмируется, деформируется рубцами (спайками), что сопровождается болями и нарушением пищеварения. По мере развития рубцов в грыжевом мешке образуются спайки, перегодки и камеры, не позволяющие органам свободно возвращаться (вправляться) в брюшную полость.

Ноющие боли, расстройства стула, периодическое вздутие живота не всегда заставляет обращаться к врачу. Человек привыкает жить с грыжей, она становится его постоянным спутником. Но вот, в один прекрасный день, старый друг наносит неожиданный удар. Грыжа начинает непривычно сильно болеть, становится плотной и болезненной, и при этом не вправляется. Что же делать? Боль и невправимость – основные симптомы опасного для жизни осложнения – ущемления грыжи. В этом случае следует немедленно обратиться в дежурный хирургический стационар. Фактор времени при ущемлении грыжи играет важную роль. Если в грыжевом мешке находится петля кишки, ее кровоснабжение нарушается, и кишка может омертветь в течение нескольких часов. В таком случае потребуется выполнить резекцию (иссечение) некротизированной петли. При этом операция обычно выполняется через серединный разрез, а оставшаяся кишечная петля, чаще всего, выводится наружу. Иногда ущемленная грыжа может вправиться самостоятельно или во время осмотра хирургом. Однако надеяться на это и, тем более, пытаться вправить грыжу самостоятельно ни в коем случае нельзя! Тем самым можно не только потерять драгоценное время, но и причинить вред.

Лечение грыж передней брюшной стенки только оперативное.

В медицинских салонах можно найти бандажи для пациентов с грыжами на любой вкус и цвет. Следует знать, что задача бандажа состоит в облегчении состояния больного. Вылечить грыжу с его помощью не получится.

grizha2Операция при грыжах живота направлена, в первую очередь, на укрепление брюшной стенки. Первым этапом хирург выделяет грыжевой мешок из окружающих тканей. Следующий этап – вскрытие и осмотр грыжевого мешка. При наличии сращений хирург рассекает их, освобождает внутренние органы и возвращает их в брюшную полость. Затем хирург иссекает грыжевой мешок и ушивает брюшную полость. В ряде случаев, при небольших и свободно вправимых грыжах мешок не вскрывают, а сразу приступают к следующему этапу – пластике брюшной стенки.

За много лет хирурги изобрели множество способов укрепления (пластики) передней брюшной стенки при грыжах, в зависимости от локализации грыжи и диаметра грыжевых ворот. При небольших грыжевых воротах хирург может восстановить целостность брюшной стенки, ушив ткани двумя рядами швов (с нахлестом). Это называется пластикой собственными (местными) тканями. Ушить большой дефект собственными тканями значительно сложней. Ушивание с натяжением может привести к прорезыванию швов и другим нежелательным последствиям. Но появление сетчатых протезов из полипропилена решило эту проблему, сделав возможной пластику без натяжения. В настоящее время на рынке представлен широкий ассортимент полипропиленовых сеток с различными характеристиками. Современные хирурги активно используют сетчатые протезы в своей работе.

Операции при грыжах живота возможно проводить как под местным, так и под общим обезболиванием. Наиболее оптимальным можно считать спинномозговую анестезию. При ней пациент бодрствует, но не испытывает боли и неприятных ощущений. Операции при ущемленных грыжах чаще проводятся под наркозом.

Достижения современной хирургии и анестезиологии позволяют оперировать грыжи брюшной стенки бережно, надежно и безболезненно. Но есть и другая сторона проблемы. К сожалению, пациенты далеко не всегда обращаются к хирургу своевременно, зачастую уже по экстренным показаниям в связи с ущемлением грыжи.

Не ждите осложнений! Обращайтесь в клинику «Ринос». Мы практикуем индивидуальный подход к пациенту. При выборе варианта операции и способа анестезии мы учитываем локализацию грыжи, диаметр грыжевых ворот, возраст, пол, конституцию, характер труда, а также индивидуальные предпочтения пациента. Для пластики передней брюшной стенки при грыжах мы используем современные полипропиленовые сетки и атравматический шовный материал. Срок госпитализации в клинике не превышает 1 дня. Швы можно снимать спустя 7 – 10 суток после операции. Срок реабилитации зависит от характера труда.

Если вам предстоит операция по пластике грыжи брюшной стенки, необходимо иметь при себе:

  1. Компрессионный трикотаж (чулки или колготки класса 0 – 1) или 2 эластичных бинта по 5 м.
  2. Тугие плавки (при паховой грыже у мужчин).
  3. Результаты общего анализа крови, коагулограммы,

За день до операции:

  1. В течение 5 – 7 дней придерживаться бесшлаковой диеты. Ограничить яблоки, виноград, капусту, бобовые, помидоры, редис, ржаной хлеб, выпечку из дрожжевого теста, копчености, маринады, газированные напитки, кофе, крепкий чай, квас, пиво, цельное молоко, алкоголь.
  2. Принять ванну или душ (после операции этого делать нельзя!).
  3. Сбрить волосы в зоне предстоящей операции.
  4. Провести подготовку кишечника препаратом Дюфалак или Фортранс.

В день операции:

  1. Не принимать пищу.
  2. Прекратить прием жидкости за 3 часа до начала операции.
  3. Помочиться.

После операции:

  1. Носить тугие плавки (при паховой грыже) в течение 2 недель.
  2. Постельный режим в течение 1 суток (после спинальной анестезии).
  3. Не мочить рану до снятия швов и полного заживления.
  4. Обрабатывать рану растворами антисептиков (хлоргексидин, спирт этиловый 70%).
  5. При отеке мошонки, сильных болях, припухлости в области рубца, повышении температуры тела – консультация хирурга клиники.
  6. Снять швы в клинике на 7 сутки после операции.
  7. Ограничить физические нагрузки (бег, прыжки, подъем тяжестей, игра на духовых инструментах) в течение 3 месяцев.
  8. Соблюдение бесшлаковой диеты в течение 2 недель.

И.В. Харин, врач-хирург,
кандидат медицинских наук