Дакриоцистит — воспаление слезного мешка

kista-verxnechelyustnoj-pazuhi
Киста верхнечелюстной пазухи
29.09.2016
gaimorit2
Лечение гайморита без прокола
29.09.2016

Дакриоцистит — воспаление слезного мешка

dakcrionicistit_3

dakcrionicistit_1Дакриоцистит — это воспаление слезного мешка, который находится между носом и внутренним углом век. Обычно он возникает из-за нарушения проходимости носослезного протока, который проводит слезную жидкость в носовую полость. В мешке скапливаются патогенные бактерии, и развивается воспаление. Дакриоцистит может быть острым или хроническим. Непосредственными его причинами могут служить врожденная непроходимость слезных путей, травма, любое инфекционное заболевание глаза или его последствия.

Часто слезный мешок воспаляется у новорожденных. Есть в офтальмологии даже отдельный термин ‘дакриоцистит новорожденных’. Случается это из-за недоразвитости слезных путей у малышей, что способствует легкому возникновению непроходимости. Часто инфекция повторяется несколько раз, но в конце концов эта проблема самоликвидируется по мере роста ребенка. У взрослых дакриоцистит может развиться как осложнение повреждения или воспаления носовых ходов — да-да, после банальной простуды. В большинстве случаев, однако, причина неизвестна.

Признаки дакриоцистита.

dakcrionicistit_2Обычно возникает с одной стороны. Невыносимое слезотечение, болезненность, покраснение и отек во внутреннем углу глаза отделяемое из глаза.

Лечение дакриоцистита зависит от возраста пациента, того, острый или хронический это процесс, и его причины. Новорожденным сначала делают легкий массаж области проекции слезного мешка, чтобы попытаться разрешить закупорку протока, в комбинации с антибактериальными каплями и мазями для подавления инфекции. Операция может понадобиться при отсутствии эффекта от консервативного лечения.

Перед операцией доктор назначает массивную антибактериальную терапию, чтобы избежать инфекционных осложнений, в т.ч. со стороны головного мозга, поскольку венозная кровь из этой области может попасть в полость черепа, и при соответствующих условиях может развиться абсцесс мозга или гнойный энцефалит. Смысл операции заключается в восстановлении нормального сообщения между конъюнктивальной полостью и полостью носа.

У взрослых можно попытаться добиться проходимости слезных путей их форсированным промыванием дезинфицирующими растворами. В случаях, когда медикаментозное лечение не помогает, или заболевание стало хроническим, возникает потребность в оперативном лечении. В таких ситуациях обычно проводят эндоскопическую дакриоцисториностомию, когда разрезы делаются не со стороны кожи, а со стороны слизистой носа.

Принципы оперативного лечения не изменились с 1911г. Когда были разработаны техники операций. Изменились только технические возможности. В современной практике используются эндоскопическая аппаратура, боры, радиоволновые аппараты новые шовные и перевязочные материалы, что значительно повысило эффективность операции.

dakcrionicistit_3