Вазомоторный ринит

chronicheskiy-tonzilit
Что такое хронический тонзиллит?
29.09.2016
nosovye-polipy
Образование полипов: причины
29.09.2016

Вазомоторный ринит

vazomotorniy_rinit

Вазомоторный ринит («ложный» насморк) — это насморк без признаков воспаления, возникающий при нарушении функции сосудов слизистой оболочки носа.

Основной жалобой пациента при вазомотором рините является затрудненное носовое дыхание, которое носит стойкий характер. Пациент может испытывать затруднение носового дыхания через обе половины носа, но более характерна попеременная заложенность носа — то справа, то слева. Также у пациентов имеются выделения из носа, как правило густые и прозрачные, но могут быть и водянистыми.

Возникновение ринита может быть спровоцировано разными факторами:

  • перепадами атмосферного давления
  • температуры и влажности
  • эмоциями
  • запахами
  • дымом
  • лекарственными средствами.

Часто это заболевание сочетается с искривлением носовой перегородки.

Вазомоторный ринит часто развивается у людей с нейро-циркуляторной дистонией, у гипотоников, у больных с астено-вегетативным синдромом, при некоторых эндокринных заболеваниях, чаще в молодом или преклимактерическом возрасте. Все эти факторы могут вызвать отек слизистой (вследствии стойкого расширения кровеностных сосудов носа) и увеличение секреции слизи (обильные выделения, чихание).

Течение вазомоторного ринита длительное , так как это связано с общим состоянием организма. При частых обострениях вазомоторного ринита слизистая оболочка носовой полости изменяет свое строение, утолщается (за счет нарушения сокращения стенок кровеносных сосудов в слизистой оболочки носа). Со временем кровеносные сосуды переходят в постоянно расширенное состояние и плохо сокращаются, процесс переходит в хронический.

Наиболее распространенным методом лечения данного заболевания является применение сосудосуживающих растворов в виде капель или спреев (нафтизин, галазолин, санорин и другие). Однако, со временем они начинают оказывать не продолжительный эффект. Сосудосуживающие капли резко уменьшают диаметр кровеносных сосудов полости носа. Подача крови уменьшается в несколько раз, прекращается набухание слизистой оболочки и выделение слизи. В результате свободное пространство в полости носа увеличивается, восстанавливается носовое дыхание. По окончании срока действия сосудосуживающих капель, сосуды вновь расширяются, причем сильнее, чем до применения капель. А при систематическом применении подобных капель сосуды вообще утрачивают способность самостоятельно поддерживать правильный тонус и остаются расширенными, пока не получат свою дозу сосудосуживающего лекарства. Т.е., отмена сосудосуживающих капель становится самостоятельной причиной насморка и заложенности носа.

Длительное затруднение носового дыхание способно привести к осложнениям, таким как гайморит, отит и другим. Поэтому вазомоторный ринит требует лечения под контролем ЛОР-врача, а не самостоятельного и бесконтрольного использования капель.

Лечение вазомоторного ринита — проблема довольно сложная, существует множество способов в зависимости от основной патологии. Закаливание и физиолечение не дают высоких результатов. В настоящее время наиболее часто применяются различные виды внутриносовых введений различных растворов и хирургические методы лечения. К первым относят внутрираковинные блокады (как правило, с новокаином), введение склерозирующих препаратов и введение глюкокортикостероидов длительного действия. Используются ингаляторные гормоны и интигистаминные препараты. Данные методы лечения тоже не обладают высокой эффективностью и могут быть рекомендованы как начальное лечение. Хирургические методы лечения также достаточно разнообразны. Перечислим их от наиболее старых к наиболее новым: конхотомия, гальванокаустика, ультразвуковая дезинтеграция, внутрираковинная радиоэлектрокоагуляция, лазерная фотодеструкция, подслизистая вазотомия, подслизистая нижняя остеоконхотомия. Все перечисленные методы имеют примерно одинаковую эффективность и свои плюсы и минусы, гальванокаустика в настоящее время практически не используется, так как признана «калечащей» операцией. Смысл всех вышеперечисленных операций сводится к тому, чтобы разрушить подслизистые сосуды нижних носовых раковин и не дать возможность раковинам увеличиваться за счет отека. Обязательным является коррекция искривления носовой перегородки.

В каждом конкретном случае, подход к лечению определяется индивидуально и зависит от особенностей течения вазомоторного ринита, причин его возникновения и наличия сопутствующих заболеваний.